Контрольно-измерительные приборы и автоматика
Описание
Устройства предназначенные для получения значений измеряемой физической величины в установленном диапазоне. Контрольно-измерительные приборы и автоматика (сокр. КИПиА или КИПиС). Следят за работоспособностью оборудования, регулируют расходы воды, ведут журналы изменений характеристик: уровней, расхода воды, аварийных ситуаций и т.п. Выполняют автоматическое обслуживание оборудования, например, автоматическая промывка станции водоподготовки. Полный перечень выполняемых автоматически действий зависит от конкретных требований технического задания заказчика к объекту водозаборного узла. Контрольно-измерительные приборы можно классифицировать по следующим основным признакам:
- по роду измеряемой величины
- по способу получения информации
- по метрологическому назначению
- по расположению
Приборы различают по измерению следующих величин:
- температура
- давление
- количество и расход
- уровень
- состав
- состояние вещества
По способу получения информации приборы подразделяются на:
- показывающие
- регистрирующие
- сигнализирующие
- компарирующие
- регулирующие
Показывающие приборы дают возможность получать значение измеряемой величины в момент измерения на отсчетном устройстве (шкале с цифровым указателем, пере с диаграммой). Значительное распространение получили шкаловые отсчетные устройства, основными элементами которых являются шкала и указатель. На шкалу наносятся вдоль прямой линии или по дуге окружности отметки с цифрами, соответствующими значениям измеряемой величины. Отметка наименьшего значения величины является началом шкалы, наибольшего - концом шкалы. Разность между началом и концом называется диапазоном шкалы. Расстояние между двумя отметками называется делением шкалы, а значение одного деления - ценой. Шкалы, у которых длина и цена деления не изменяются на всем диапазоне, называются равномерными, а шкалы с различными длиной и ценой делений - неравномерными.
Шкалы делятся на одно- и двусторонние. В первых нулевая отметка совпадает с началом или концом шкалы, во вторых отметки расположены по обе стороны от нуля. Наряду со шкаловыми отсчетными устройствами применяются цифровые отсчетные устройства, позволяющие получать результат измерений в виде числового значения измеряемой величины. Они значительно снижают количество грубых ошибок при считывании и ускоряют отсчет показаний приборов. Показывающие приборы составляют наиболее многочисленную группу приборов, получивших широкое распространение в технологических измерениях параметров процессов пищевых производств.